#Berkah Menikah1#Bisa Masak Ikan Saos Padang

 

IKAN SAUS PADANG

IMG_07022

Jadi ceritanya mau masak cumi saos padang nih, nah berhubung ke warung sayur idolanya agak siang, udah abis aja tuh cumi… ><

Jadi lah nyoba-nyoba resep ikan saos padang yang kayaknya gagal tapi tetep enak kok… ^_^

Check it out:

 

Bahan:

 

4 ekor ikan

Air Jeruk Nipis

Minyak Goreng untuk menumis

Garam

Gula

 

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah tomat (aku pake 3, jadi keaseman dikit, aslinya pake saos, cuman karena lagi mengurangi msg, jadinya pake tomat yang banyakan aja ternyata kurang pas.. J)

8 cabe kecil

Laos secukupnya

Daun jeruk 2 lembar

Daun bawang iris menyamping

 

Cara Memasak:

 

  1. Haluskan semua bumbu, kecuali laos yang cukup digeprek aja.
  2. Tumis bumbu sampe harum, kemudian masukkan ikan.
  3. Tuang air jeruk nipis, tambah gula dan garam sesuai selera
  4. Ikan saos padang siap disajikan… ^_^

 

Pssst, kalo diresep2 orang2, saos padang itu pake saos tomat dan saos tiram, mungkin kalo mau mencoba ditambah saos tomat dan saos tiram lebih seru kali. Rasanya tetep enak kok meskipun agak beda dengan judul :). Jadi kayak ikan asam pedas. Selamat mencoba ^_^. Happy cooking Moms.

 

 

Iklan

Cooking edition: Ayam Lempah Kuning

بِسْمِ الله الرَّحْمَانِ الرَّحِىْمِ

IMG_0629

Alhamdulillah, akhirnya kesampean juga mosting di sini… :”)

Udah lama banget gak dibuka… ><

Gara-garanya jaringan internetnya lolaaaaaaa banget, jadinya tiap kali mau ngepost sesuatu batal de karena musti nungguin loading yang bener2 lame, #Emang gak sabar ya saya.. sigh

Ok, gegara di facebook tu nemuin temen baru asal Yogya yang tinggel di Banjarmasin, yang suka mostingin hasil masakannya, jadi tergerak deh hati ini pun mau ikut memposting hasil masakan yang ku buat, ceile… ^_^

Langsung aja ya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba…. *\(^_^)/*

Ayam Lempah Kuning

Bahan:

Ayam 250 gr, bisa diganti sama ikan

Sawi secukupnya, bisa diganti nanas ato mentimun

Tomat atau belimbing wuluh atau asam jawa atau daun kedondong muda

Bumbu halus:

Bawang merah 5 siung

Bawang Putih 3 siung

Cabe kecil 7 buah, buat yang suka pedas, lebih peda lebih maknyuss.

Terasi sedikit

Laos/ Lengkuas 2,5 cm

Kunyit 1,5 cm

Garam

Gula

Cara Memasak:

– Terlebih dahulu bersihkan ayam, cuci, tiriskan.

– Rebus bumbu halus dan bahan-bahan kecuali sawi sampai mendidih dan ayam sudah lemah

– Setelah mendidih dan ayam lemah, masukkan sawi, setelah mendidih, ayam lempah kuning siap disajikan.

– Tambahkan gula dan garam sesuai selera, walaupun gak pake micin tetap enak kok… ^_^

For your information nih ya, lempah itu berasal dari bahasa Bangka yang artinya masakan berkuah. karena lempahnya berwarna kuning, jadilah namanya menjadi lempah kuning. Lempah kuning ini kalo di Bangka jadi masakan khas lho, kalo gak nyobain lempah kuning ke Bangka belum lengkap de, masakan ini cocok banget dimakan pake nasi terus panas-panas ditambah temennya sambel belacan (terasi red) dan lalapannya, ehm Subhanalloh enaknya…:)

Rasa lempah kuning ini asem, manis, pedes. jadi kayaknya cocok de untuk yang lagi pengen makan yang asem-asem. Selamat mencoba dan berkreasi ya sahabat… ^_^

Tunggu menu-menu lain dari dapur aye… 🙂